English for business (pausiert in diesem Jahr)

Miriam Schmitt

Schüler/innen der Klassenstufen 10 bis 12

Arbeitsschwerpunkt

Ziel ist es, in einer Unterrichtsstunde pro Woche auf eine Sprachprüfung der Londoner Industrie- und Handelskammer vorbereitet zu werden, die Ende jedes Schuljahres am Albert-Schweitzer-Gymnasium abgelegt werden kann.

Durch das Bestehen der Prüfung erhält jeder Schüler ein weltweit anerkanntes Zertifikat des London Chamber of Commerce and Industry Examinations Board (LCCIEB), das sowohl auf dem Arbeitsmarkt, als auch an vielen Universitäten anerkannt ist.

In kleinen Lerngruppen bereiten wir uns auf die Prüfung vor und lernen einen Bereich der englischen Sprache kennen, der in der Schule leider zu kurz kommt.

Die AG stellt hierfür spezielle Vorbereitungsbücher des LCCIEB zur Verfügung, die sehr praxisorientiert sind und daher auch auf die Arbeitswelt vorbereiten. Im ersten Halbjahr der AG stehen das Vokabelfeld „Arbeitswelt“, sowie das Kennenlernen verschiedener schriftlicher Kommunikationsformen im Vordergrund. So üben wir insbesondere das Schreiben von Geschäftsbriefen, das Führen von Vorstellungsgesprächen oder das Verfassen von Memos, Plänen etc. Im Laufe des Schuljahres wird zunehmend auf die Vermittlung interkultureller Kompetenzen Wert gelegt. Wenn man mit Menschen anderer Kulturen insbesondere auf dem internationalen Arbeitsmarkt interagiert, reichen tolle Vokabel- und Grammatikkenntnisse allein nicht aus. Eine Sprache lernen beinhaltet schließlich auch, dass man landestypische Gepflogenheiten kennt und sensibilisiert ist für mögliche „Problemzonen“, die beim Zusammentreffen verschiedener Kulturen entstehen können.

Von allen Teilnehmern der AG ist ein gewisses Maß an Eigeninitiative verlangt, denn am Vokabellernen kommt man nicht ganz vorbei. Trotzdem können wir einmal ohne Klassenarbeiten- und Hausaufgabenstress in gemütlicher Runde unsere Englisch-kenntnisse verbessern und somit Grundlagen für die spätere Karriere schaffen.

Interessierte können im Vorfeld im Internet schauen, was in den Prüfungen gefragt ist auf www.lccieb-germany.com und den ausführlichen, sehr positiven Testbericht der „Stiftung Warentest“ lesen, der das Resümee zieht:

"Ein Zertifikat in Wirtschaftsenglisch von der Londoner Handelskammer macht sich gut im Job".

Voraussetzung für die Aufnahme in die AG

sprachinteressierte Schüler