Organisation des Betriebspraktikums

Berufsorientierung am ASG: Termine 2019: 01.04. bis 12.04.2019

Unser Anliegen ist, dass auch die Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums einen Einblick in die Berufs- und Arbeitswelt erhalten.

Deshalb bietet unsere Schule bietet seit 1996 unseren Schülerinnen und Schülern der Klassenstufe 9 die Möglichkeit zu einem Betriebspraktikum.

Der Aufenthalt erfolgt in einem Betrieb der eigenen Wahl erstreckt sich über zwei Wochen.

Rechtliche Grundlage ist der Erlass über die Durchführung von Betriebspraktika an weiterführenden Schulen.

Das Praktikum wird in Abstimmung mit dem Ministerium für Bildung, Kultur und Wissenschaft und dem Arbeitsamt durchgeführt. Die Praktikanten sind unfallversichert; der Schulträger schließt eine Haftpflichtversicherung für alle Beteiligten ab.

Das Praktikum findet auf freiwilliger Basis statt. Die Praktikanten erhalten keine Entlohnung und ihre Arbeitszeit entspricht der Arbeitszeit eines Auszubildenden in dem gewählten Betrieb.

Informationen zum Betriebspraktikum

Praktikumsbescheinigung für Betriebe